当施設における個人情報保護基本方針等について

基本方針
NPO法人七彩は、当施設が扱う個人情報の重要性を認識し、その適正な保護のために自主的なルール及び体制を確立し、個人情報保護に関する法令その他関係法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、利用者の個人情報の保護を図ることをお約束いたします。

個人情報の適切な収集、利用、提供の実施
(ア)個人情報の取得に際して、利用目的を特定して通知または公表し、利用目的に従って適切に個人情報の収集、利用、提供を行います。
(イ)個人情報の収集にあたっては、ご本人の同意を得るようにします。
(ウ)個人情報の利用について以下の場合を除き、本来の利用目的を超えて使用いたしません。また、ご利用者の許可なく、その情報を第三者に提供致しません。
①ご利用者の同意を得た場合
②個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
③法令により情報提供を要求された場合

安全性確保の実践
(ア)個人情報の紛失、漏洩、改ざん及びホームページ上の不正なアクセス等のリスクに対して、必要な安全対策、予防措置を講じて適切な管理を行います。
(イ)当施設は個人情報の保護の取り組みを全役職員等に周知徹底させるために、個人情報に関する規定等を明確にして必要な教育を行います。また、取引先等に対しても適切に個人情報を取り扱うように要請します。
(ウ)個人情報の取組が適切に実施されるよう必要に応じ評価や見直しを行い、継続的な改善に努めます。

個人情報に関するお問い合わせ窓口等
当施設が保有する個人情報について、ご利用者の皆様が「個人情報についての取り扱いに関する同意」「個人情報の開示請求」「個人情報の訂正・削除・利用停止」に対する権利があります。これらについてのご質問やお問い合わせ、あるいは依頼については以下の窓口でお受けいたします。